Укажите номер телефона для входа и получения информации о статусе заказа

«А можно такое же, но дешевле?», или 5 главных вопросов про дженерики

«Вашего лекарства нет, но у нас есть другое, ничуть не хуже! И даже дешевле!» - сообщает улыбчивая сотрудница аптеки. Иногда при этом звучит таинственное слово «дженерик», но легче от этого не становится: ведь все равно не понятно, стоит ли брать предложенное лекарство.

В этой статье мы собрали ответы на пять самых важных вопросов про дженерики. Надеемся, что эти знания помогут вам определиться с выбором, когда вы в следующий раз окажетесь в аптеке.

Что такое дженерики?

Любое лекарство работает не само по себе, а благодаря действующему веществу. Именно оно оказывает нужное влияние на организм: борется с вирусами и микробами, снижает давление или укрепляет иммунитет.

Препарат, содержащий инновационное действующее вещество, принято называть оригинальным. Впервые появившееся на рынке лекарство не имеет аналогов и охраняется патентом. Но через 20 лет патентная защита теряет свою силу, и уже любая фармацевтическая компания может производить препараты с тем же активным компонентом.  Тут-то и появляются дженерики - лекарства, содержащие то же самое действующее вещество, что и оригинальный препарат, но выпускающиеся под другим торговым названием.

Вот, например, препарат Имодиум, содержащий действующее вещество лоперамид, вышел на рынок первым. Это оригинальный препарат. Долгое время он был единственным лоперамидом на полках аптек. Но срок патента вышел, и сейчас уже мы видим множество разных лоперамидов: Диара, Лопедиум, Лоперамид-акрихин и другие.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, множество одинаковых препаратов с разными названиями запутают кого угодно. С другой - производство дженериков позволяет избежать монополии на рынке лекарств, и заставляет производителей со временем снижать цены на препараты. А ведь это – именно то, чего мы хотим. Верно?

Почему так дешево?

Потому что выпускать дженерики куда дешевле, чем оригинальные лекарства. Сначала компания-производитель оригинального препарата должна придумать рабочую формулу. Потом проверить, а действительно ли новое лекарство работает так, как предполагалось.

Затем наступает время лабораторных и клинических испытаний: сначала препарат проверяют «на мышах» и прочих лабораторных животных, затем на здоровых добровольцах и только потом – на больных людях. Такие испытания занимают годы и обходятся очень дорого.

Компании-производителю дженерика формула достается «готовенькой» - проверенной, эффективной и безопасной. Поскольку тратиться на испытания при производстве дженерика уже не нужно, компания может позволить себе уменьшить цену без снижения качества препарата.

Но я же не врач! Это вообще нормально – чем-то заменять нужное лекарство?

Заменять действующее вещество, которое входит в состав лекарства, по определению нельзя. А вот выбирать среди  компаний-производителей – вполне.

Выписывая рецепт, врач не заносит в бланк название, которое компания-производитель придумала для своего препарата. Вместо этого он обозначает международное непатентованное наименование (МНН), которое специально придумали, чтобы объединить все лекарства, в которых есть одно и то же действующее вещество. А уж с тем, какое именно лекарство продать пациенту, получивший рецепт работник аптеки разбирается «на месте».

А мне от этого дженерика плохо не станет?

Государство строго следит за безопасностью лекарственных средств. Хорошие дженерики производят в соответствии с международными стандартами качества (GMP), определяющими состав, форму упаковки и качество сырья будущего лекарства. Если препарат окажется неэффективным или опасным, на рынок его просто не пропустят.

Кроме того, дженерик должен действовать как оригинальный препарат: оказывать тот же эффект, с той же скоростью всасываться и выводиться из организма. Этот принцип называется биоэквивалентностью.

Прежде чем дженерик попадет на полки аптеки, он должен доказать свою эквивалентность оригинальному препарату. Однако, некоторое отклонение (в пределах 20%) все же допускается, чем иногда пользуются не совсем добросовестные производители дженериков. Стремясь снизить издержки, они корректируют состав вспомогательных компонентов и меняют технологию производства. Это в конечном итоге может привести к уменьшению всасываемости препарата, а значит, и снижению его эффективности в сравнении с оригинатором. Поэтому выбирая аналоги, обращайте внимание на «солидность» производителя.

В  других странах тоже дженерики пьют, или это только в России?

Дженерики используют во всем мире. В Европе и в Америке даже есть специальные справочники по дженерикам, в которых прописаны нужные сведения: о том, кем производится конкретный аналог, и как именно он работает в организме человека.

На самом деле, дженерик – это в точности такое же лекарство, что и оригинальный препарат. Более того: система устроена так, чтобы все оригинальные препараты рано или поздно начали «дублироваться» дженериками. Поэтому, если препарат-«заменитель» сделали в соответствии со всеми стандартами качества, бояться его не стоит. Работать он будет точно так же, как и оригинальное лекарство.

Вернуться к списку Следующая новость